2018年高考新变化

来源:新浪高考     日期:[2018/05/15]

2018年高考新变化

距2018高考只剩不到一个月了,今年高考有哪些变化呢?

这些高考加分都取消了:

体育特长生

中学生学科奥林匹克竞赛获奖者

科技类竞赛获奖者

省级优秀学生

思想政治道德有突出事迹者

分省招生计划需了解:

进一步提高中西部地区及人口大省高考录取率

中央部门所属高校向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜

完善重点高校招收农村和贫困地区学生长效机制

确保符合条件的随迁子女都能在流入地参加高考

不符合流入地报考条件的考生,原则上回流出地高考

录取批次合并:一本、二本合并为普通本科

继上海、浙江、山东、海南之后,天津、广东、辽宁等地将开启录取批次改革。

天津:将本科一批、本科二批合并为普通本科批次,即普通本科仅设一个批次。

辽宁:普通类本科一批、本科二批合并为本科批;艺术类本科一批调整为本科提前批,本科二批调整为本科批。

广东:第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次。

考生信息安全有保障:

压实信息安全责任,将信息安全任务和责任落实到岗到人。

聘请专业机构定期进行安全检测评估,及时堵塞管理和技术安全漏洞,消除安全隐患。

严格考生信息管理,通过 严格工作权限、定期校验等措施,严防信息泄露和篡改。

除按规定应向社会公示的考生信息外,各地只能将考生等报名信息、高考成绩、名次以及录取信息提供给考生本人及有关投档高校,不得向考生所在中学及其他任何单位和个人提供。

各级各类学校机器工作人员不得公布、提供考生成绩、名次等信息。

高考报名信息造假会重罚:

凡提供虚假个人信息或申请材料的,取消其相关类型招生报名、考试和录取资格,同时通报有关省级招生考试机构或教育行政部门取消其当年高考报名、考试和录取资格,视情节轻重给与三年内暂停参加各类国家教育考试的处理。

(资料来源:新华网、中新网)