分享按钮

地质工程

【培养目标】本专业培养德智体美全面发展,具有坚实的数学、力学、地质学和工程学等理论基础及系统的地质工程理论、技能和方法,掌握相关课程的基本理论和基本方法,获得工程科学和技术的基础训练,能在能源开发、水利水电、城建、交通、市政、环保、国防和地震等领域,从事工程地质勘察、地质灾害防治与地质环境保护、地质工程设计与施工等相关工作的高级应用型人才。(艰苦专业,女生慎重填报)

【学制】四年

【学位】工学学士

【主要课程】地质学、岩石学、构造地质学、第四纪地质与地貌学、工程岩土学、土力学、岩体力学、工程动力地质学、工程物探、基础工程、岩土工程勘察、岩土工程测试与检测技术、工程地震学、地下结构工程、岩土工程设计与施工、地质灾害治理工程设计。

【就业方向】可在城市建设、交通工程、水利水电、机场、港口、码头、国土资源、大专院校、科研院所、环境和市政工程、设计研究院、工程局和管理局从事地质工程相关工作。

城市地下空间工程

【培养目标】本专业培养适应国家建设需要,具有坚实的数学、力学基础,系统掌握地质学和工程结构基本理论,获得城市地下空间工程学科的基本训练,具备从事城市地下铁路、地下隧道与管线、地下商业与工业空间、地下储库等城市地下空间工程规划、勘察、设计、施工以及管理能力的高级应用型人才。

 

【主要课程】本专业主要的专业课程包括理论力学、材料力学、结构力学、岩体力学、流体力学、土力学、基础工程、房屋建筑学、工程地质学、混凝土结构设计原理、岩土工程勘察、城市地下空间规划与设计、城市地下空间开发利用、地下建筑结构设计、隧道工程、地下工程施工、地下工程测试与监测、地下工程抗震与灾害防护、地下工程概预算、地下工程通风与空调、岩土工程设计与施工等。此外,本专业的实践教学在四个学年采用集中实习形式完成,包括认识实习、专业实习、生产实习和毕业实习。

【教学条件】本专业学生的理论和实践教学培养工作由城市地下空间工程教研室承担。防灾工程系试验中心下属专业相关实验室以及校外实习基地为培养学生的实践能力提供了硬件平台。校内实践教学平台主要有岩土工程试验中心(7个专业实验室)、结构工程试验中心(4个专业实验室)、地下结构与工程地质试验场和地震模拟振动台实验室,主要专业设备价值近5000万元。这些实验室不仅能满足本科教学实习(试验)的基本要求,还能根据学生或教师的需求开展开放、探究、创新性的试验或科研项目,从而服务于本专业师生的教学、科研以及社会服务工作。此外,学校现有的野外实习基地和与多个相关生产企业、科研院所以及省市地震局等单位建立的就业实习基地,都可提供学生开展相关实习工作。

【就业方向】城市地下空间工程专业就业部门广泛,毕业生可在城市地下铁路、地下隧道与管线、地下商业与工业空间、地下储库等城市地下空间工程领域从事防灾规划、勘察、设计、施工、管理、投资、开发等相关工作。继续深造可报考岩土工程、结构工程、地质工程、市政工程、桥梁与隧道工程等相关专业方向的研究生。